Sicurezza alimentare e HACCP Consulting
Sicurezza alimentare e H.A.C.C.P. Consulting
La sicurezza alimentare è la garanzia che un alimento non causerà danno dopo che è stato preparato e/o consumato secondo l’uso a cui esso è destinato.
La Sanità Pubblica ha stabilito che, per poter conseguire un’elevata garanzia di sicurezza alimentare, si possano individuare tre livelli di misure igieniche da adottare nel processo produttivo, di trasformazione e di conservazione degli alimenti.
- applicare i principi generali d’igiene, espressi nel Regolamento CE n.178/2002 e nel Regolamento (CE) 852/2004 su sicurezza alimentare e pacchetto igiene dei prodotti alimentari;
- adottare i requisiti igienici specifici per il tipo di alimento e di produzione, descritti nei Codici di Buone Pratiche di Produzione e di Igiene, nonché nelle norme vigenti di sicurezza alimentare;
- applicare il sistema di HACCP, innovazione fondamentale introdotta in Italia con il D.Lgs 155/97, in recepimento delle Direttive 93/43/CEE e 96/3/CE, col fine di avere una maggiore garanzia che l’alimento prodotto, trasformato o manipolato sia sicuro.
Il sistema di sicurezza alimentare H.A.C.C.P., acronimo di “Hazard Analysis Critical Control Point”, consiste nell’identificazione di potenziali problemi inerenti la sicurezza degli alimenti e nella definizione di come possano essere prevenuti.
Servizi
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SISTEMI HACCP ED AUDIT
- Audit Punti Vendita
- Audit di II parte
- Audit ufficiali dell’Autorità Competente su Attività Reg.Ce 852-853/04
- G.D.O. Consulting
- Accreditamento G.d.o., G.d., D.o.
- Food Safety & Quality Assurance Supervisor
- Gestione Sviluppo Prodotti a Marchio
- Implementazione e Gestione Protocolli Covid-19
- Numeri di Registrazione Reg. CE 852/04 (ex Aut. Sanitarie)
- Registrazioni Uvac
- Riconoscimenti Comunitari Reg. Ce 853/04
- Autorizzazioni Ministeriali e Regionali
- SISTEMI DI RINTRACCIABILITÀ Reg. Ce 178/02
- Schede tecniche di prodotto
- SISTEMA GESTIONE INTEGRATA (Qualità – Sicurezza – Ambiente)
- Gestione Ritiri/Richiami Prodotto e Sistemi di Allerta
- Elaborazione Food Safety Plan e Recall Plan FDA
- Elaborazione e Valutazione Etichettatura alimentare e nutrizionale Reg.Ce 1169/11
- Elaborazione e Valutazione Etichettatura Paesi Extra Comunitari
Analisi dei rischi igienici nei luoghi ove si producono o si somministrano alimenti
- Coadiuvazione alle eventuali progettazioni di nuovi insediamenti, alternativi o sostitutivi di quelli esistenti;
- Coadiuvazione,consulenza, sviluppo ed invio telematico delle Autorizzazioni o Riconoscimenti Comunitari;
- Coadiuvazione,consulenza, sviluppo ed invio telematico delle Licenze Amministrative;
- Identificazione dei pericoli, analisi dei rischi e determinazione delle misure necessarie per il loro controllo;
- Pianificazione lay-out produttivo ed individuazione percorsi;
- Sopralluogo per verifica rispondenza dei locali ai requisiti previsti dai Reg. Comunitari (Pacchetto igiene e succ. mod.);
- Verifica del rispetto della normativa di riferimento;
- Identificazione dei punti critici e definizione dei limiti;
- Pianificazione del metodo di sorveglianza e controllo;
- Programmazione dei provvedimenti correttivi da adottare in caso di necessità;
- Compilazione della documentazione sulle procedure e le registrazioni (manuale HACCP);
- Implementazione, adeguamento e revisione dei manuali di autocontrollo sulla base delle normative vigenti in funzione della criticità del prodotto ( REG.CE 852-853/04 e successive modifiche).
- Verifica degli adeguamenti necessari per il miglioramento dell’igiene dei locali;
- Verifica degli adeguamenti necessari per il miglioramento del processo produttivo;
- Audit mensile o annuale e simulazione Categorizzazione Rischio;
- Pianificazione Attività con Sistema Action Plan;
- Prelievi mediante tamponi ambientali per la valutazione procedure di sanificazione;
- Prelievi ed indagini microbiologiche su prodotto finito per verificare i criteri d’igiene di processo e sicurezza alimentare (Reg. Ce 2073/05 e succ. mod.);
- Prove di shelf-life su i prodotti finiti;
- Prelievo annuale potabilità acque di rete (D.Lgs. 31/01);
- Controllo schede tecniche ingredienti, ricette prodotti finiti per adeguamento etichettatura prodotti;
- Etichettatura alimentare:Controllo legale etichetta, stesura pannelli nutrizionali Reg.Ce 1169/11
- Etichettatura alimentare:Controllo legale etichetta, stesura pannelli nutrizionali USA e CANADA;
- Consulenza di parte in eventuali controversie legali;
- Consulenza e reperibilità a seguito, caso mai,di sopralluogo da parte delle Autorità.
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