Sicurezza alimentare e HACCP Consulting

Sicurezza alimentare e H.A.C.C.P. Consulting

La sicurezza alimentare è la garanzia che un alimento non causerà danno dopo che è stato preparato e/o consumato secondo l’uso a cui esso è destinato.

La Sanità Pubblica ha stabilito che, per poter conseguire un’elevata garanzia di sicurezza alimentare, si possano individuare tre livelli di misure igieniche da adottare nel processo produttivo, di trasformazione e di conservazione degli alimenti.

  1. applicare i principi generali d’igiene, espressi nel Regolamento CE n.178/2002 e nel Regolamento (CE) 852/2004 su sicurezza alimentare e pacchetto igiene dei prodotti alimentari;
  2. adottare i requisiti igienici specifici per il tipo di alimento e di produzione, descritti nei Codici di Buone Pratiche di Produzione e di Igiene, nonché nelle norme vigenti di sicurezza alimentare;
  3. applicare il sistema di HACCP, innovazione fondamentale introdotta in Italia con il D.Lgs 155/97, in recepimento delle Direttive 93/43/CEE e 96/3/CE, col fine di avere una maggiore garanzia che l’alimento prodotto, trasformato o manipolato sia sicuro.

Il sistema di sicurezza alimentare H.A.C.C.P., acronimo di “Hazard Analysis Critical Control Point”, consiste nell’identificazione di potenziali problemi inerenti la sicurezza degli alimenti e nella definizione di come possano essere prevenuti.

Servizi

  • SISTEMI HACCP ED AUDIT

  • Audit Punti Vendita
  • Audit di II parte
  • Audit ufficiali dell’Autorità Competente su Attività Reg.Ce 852-853/04
  • G.D.O. Consulting
  • Accreditamento G.d.o., G.d., D.o.
  • Food Safety & Quality Assurance Supervisor
  • Gestione Sviluppo Prodotti a Marchio
  • Implementazione e Gestione Protocolli Covid-19
  • Numeri di Registrazione Reg. CE 852/04 (ex Aut. Sanitarie)
  • Registrazioni Uvac
  • Riconoscimenti Comunitari Reg. Ce 853/04
  • Autorizzazioni Ministeriali e Regionali
  • SISTEMI DI RINTRACCIABILITÀ Reg. Ce 178/02
  • Schede tecniche di prodotto
  • SISTEMA GESTIONE INTEGRATA (Qualità – Sicurezza – Ambiente)
  • Gestione Ritiri/Richiami Prodotto e Sistemi di Allerta
  • Elaborazione Food Safety Plan e Recall Plan FDA
  • Elaborazione e Valutazione Etichettatura alimentare e nutrizionale Reg.Ce 1169/11
  • Elaborazione e Valutazione Etichettatura Paesi Extra Comunitari

Analisi dei rischi igienici nei luoghi ove si producono o si somministrano alimenti

  • Coadiuvazione alle eventuali progettazioni di nuovi insediamenti, alternativi o sostitutivi di quelli esistenti;
  • Coadiuvazione,consulenza, sviluppo ed invio telematico delle Autorizzazioni o Riconoscimenti Comunitari;
  • Coadiuvazione,consulenza, sviluppo ed invio telematico delle Licenze Amministrative;
  • Identificazione dei pericoli, analisi dei rischi e determinazione delle misure necessarie per il loro controllo;
  • Pianificazione lay-out produttivo ed individuazione percorsi;
  • Sopralluogo per verifica rispondenza dei locali ai requisiti previsti dai Reg. Comunitari (Pacchetto igiene e succ. mod.);
  • Verifica del rispetto della normativa di riferimento;
  • Identificazione dei punti critici e definizione dei limiti;
  • Pianificazione del metodo di sorveglianza e controllo;
  • Programmazione dei provvedimenti correttivi da adottare in caso di necessità;
  • Compilazione della documentazione sulle procedure e le registrazioni (manuale HACCP);
  • Implementazione, adeguamento e revisione dei manuali di autocontrollo sulla base delle normative vigenti in funzione della criticità del prodotto ( REG.CE 852-853/04 e successive modifiche).
  • Verifica degli adeguamenti necessari per il miglioramento dell’igiene dei locali;
  • Verifica degli adeguamenti necessari per il miglioramento del processo produttivo;
  • Audit mensile o annuale e simulazione Categorizzazione Rischio;
  • Pianificazione Attività con Sistema Action Plan;
  • Prelievi mediante tamponi ambientali per la valutazione procedure di sanificazione;
  • Prelievi ed indagini microbiologiche su prodotto finito per verificare i criteri d’igiene di processo e sicurezza alimentare (Reg. Ce 2073/05 e succ. mod.);
  • Prove di shelf-life su i prodotti finiti;
  • Prelievo annuale potabilità acque di rete (D.Lgs. 31/01);
  • Controllo schede tecniche ingredienti, ricette prodotti finiti per adeguamento etichettatura prodotti;
  • Etichettatura alimentare:Controllo legale etichetta, stesura pannelli nutrizionali Reg.Ce 1169/11
  • Etichettatura alimentare:Controllo legale etichetta, stesura pannelli nutrizionali USA e CANADA;
  • Consulenza di parte in eventuali controversie legali;
  • Consulenza e reperibilità a seguito, caso mai,di sopralluogo da parte delle Autorità.

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