Carni suine Italia – Etichetta: origine obbligatoria per carni suine trasformate
È stato pubblicato il decreto che rende obbligatoria l’indicazione dell’origine delle carni suine nei prodotti trasformati come prosciutti e salumi per sostenere tutta la filiera suinicola a valorizzare le produzioni italiane.
Il testo prevede che i produttori indichino in maniera leggibile sulle etichette le seguenti informazioni:
- Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali);
- Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali)
- Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali).
Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso paese, l’indicazione dell’origine può essere indicate come “Origine: (nome del Paese)”. La dicitura “100% italiano” è utilizzabile solo quando la carne proviene da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia. Quando la carne proviene invece da suini nati, allevati e macellati in uno o più Stati membri dell’UE o extra europea, l’indicazione dell’origine può apparire come “Origine: UE”, “Origine: extra UE”, “Origine: Ue e extra UE”.
La sperimentazione sarà in vigore fino al 31 dicembre 2021.
Fonte: MIPAAF – 03.07.2020
Data di entrata in vigore: 60 giorni dalla pubblicazione